ja_mageia

  • Wide screen resolution
  • Decrease font size
  • Default font size
You are here: 主 頁
廖沛霖:半年樓價升30% 明年續漲
Tuesday, 30 September 2014 05:14

 

  過去數年樓價持續高企,不少居民抱怨樓價已升超負擔水平。第一太平戴維斯澳門及珠海董事總經理廖沛霖表示,今年上半年樓價升20-30%,主因供應量太少。後市仍要視乎市場供應,估計明年樓價仍會溫和上升。政府要調控樓市,最有效方法是透過措施控制居民購買物業的數量,但本澳七、八成居民擁有自置物業,實行的話會影響民生,估計政府處兩難局面。
 
    加息無阻置業需求
 
    廖沛霖表示,樓價處高位,市場關注美國會否加息。對樓市會否造成影響,則視乎加息幅度。美國經濟尚未完全復甦,相信加息幅度不會太高。樓價升幅並非單純看加息,更視乎當地經濟發展、政治政策,加息祇影響購買意慾,如因應負擔能力而調整購買的物業,但不會影響購買需求。
 
    賭收被視為影響澳門經濟的重要指標之一,過去三月賭收按年下跌,市場關注樓價會否調整。他認為,賭收過去多年維持明顯增長,連續數月放緩不排除是政策影響,亦可能因內地旅客量減,但相信“十 · 一”黃金周後數據會更理想,市場需要一些時間調整。然而,未來五年有十個賭場項目落成,隨着經濟越來越多元化,澳門賭收料越趨理想,故近期短暫的影響對樓市影響不大。市場最近成交量下跌,但不一定因為賭收。樓價亦祇是橫行。
 
    無利淡因素挫樓市
 
    早前不少地產業反映,由於銀行估價不足,往往低於成交價一兩成,導致首期負擔相當沉重。他認為,銀行對物業估價已貼近市場,估價不足主因樓價升勢太急,銀行未有足夠證據支持。隨着成交宗數增加,估價自然會貼近市場。倘大量成交低於原來的市價,才會下調估價,若無明確反映樓市上升或下調,不會貿然調整估價。
 
    展望今年下半年,樓市仍較淡靜,因新“樓花法”對樓市影響仍存在。且特別印花稅、買家印花稅對樓市造成干擾,影響成交量。目前仍未看到有任何因素拖低樓價,除非中央或澳門政府推出一些政策,否則按目前經濟發展情況,樓價不會下跌。
 
    澳推限購或陷兩難
 
    澳門和周邊地方不同的是,澳門並無限制本地人買樓數量。政府要有效調控樓市,祇要限制居民購買物業數量就會很明顯。但此舉會影響民生,畢竟本地居民有七、八成已擁有物業,對居民影響較大,估計政府處“兩難”局面。
 
    最近珠澳兩地政府正推進跨境工業區於凌晨零時至上午七時開放口岸予外僱及居民使用。他表示,政策對澳門樓市暫未見影響,如果珠海和橫琴經濟發展已蓬勃、交通基建配套完善,相信會有更多居民考慮到珠海和橫琴居住。現時仍是很初步,影響不大。(澳門日報)
 

線上人數

We have 4 guests online